プロ料理家361名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

ふきの白和え

  • 印刷用ページ

by 料理家 林恵子

06月17日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 和食

シーズン最後のふきを白和えで。

白和えのベース作りを憶えれば、いろいろな食材で楽しめます。

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

200g
適量
だし汁 ひたひた適量
白たまり 大さじ1
みりん 大さじ2
糸こん 200g
だし汁 ひたひた適量
醤油 大さじ2+1/2
みりん 大さじ1+1/2
豆腐 1丁
ごまペースト 大さじ1
練りからし 小さじ1
みりん 大さじ1
小さじ1弱
薄口醤油 小さじ1
  1. 蕗は塩で板ずり後、茹でて水に取り、冷まし、すじを取る。

  2. 蕗は3−4cmに切り、鍋に入れ、だし汁、白たまり大さじ1、みりん大さじ2で煮る。

  3. 糸こんは、適当な長さに切り、湯をかける。

  4. 糸こんを鍋に入れ、だし汁、醤油大さじ2+1/2、みりん大さじ1+1/2で煮る。

  5. 豆腐は水気を切っておく。

  6. 豆腐をすり鉢ですり、ゴマペースト以下の材料で調味する。

  7. 具の煮汁を切り、7で合える。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

林恵子さん の新着レシピ (全78件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5