by 料理家 林恵子
04月24日
冬から春にかけて旬の露地物文旦でフルーツのサラダを。
他の柑橘類で作ってもおいしい、エスニック味
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調理時間
4人分
| 文旦(ざぼん) | 300g(剥いて) |
|---|---|
| にんじん | 5cm |
| きゅうり | 1/2本 |
| ピーナッツ | 大さじ1+1/2 |
| 切りいか | 3g |
| フレッシュミント | 大さじ1/2 |
| フレッシュコリアンダー | 大さじ1+1/2 |
| フライドエシャロット | 大さじ1 |
| 以下、タレの材料 | |
| ニュクマム | 小さじ2 |
| 赤ワインビネガー | 小さじ2 |
| アガペシロップ | 小さじ1 |
| ライム汁 | 小さじ1/2 |
| 水 | 小さじ2 |
| 豆板醤 | 少々 |
| にんにく | 小さじ1(みじん切り) |
文旦は剥いて、種は除き、適当な大きさにする。
にんじん、きゅうりはせん切りにする。
にんにくはみじん切り。ライムは絞る。
ピーナッツは皮を剥き粗く刻み、フレッシュミント、コリアンダーも粗く刻む。
タレの材料を混ぜ、全ての材料を混ぜる。
- アガペシロップの代わりにはちみつでも可。
- 辛いのが好きなら、生の赤や青の唐辛子を輪切りにして加えてもよい。
林恵子さん プロフィール
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