バナナは皮を剥き、潰す。(マッシャーやフォークなどで)
別のボールにはちみつ、水を混ぜ溶かす。
2にベーキングパウダー、薄力粉を混ぜる。
3にバナナを混ぜ、固さを調節する。(パンケーキにいい固さ)
フライパンかホットプレートを弱火で気長に温める。
天板におたまで生地を丸く流し、焼く。(小さめで6枚焼ける。)
ブツブツ、気泡が出来、表面が乾いてきたら、裏返し、焼く。
- ベーキングパウダーはアルミニウムフリーを使いたいです。(自然食のお店にあります。)
- 好みでメイプルをかけて食べても可。
- おさんじとしても、また、サラダなどと供に、朝ご飯やランチにもどうぞ。(ケニヤで憶えたものなので、前回のレシピ、バナナパイナップルサラダなども合います。)
林恵子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜