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きちんとレシピ

レシピ詳細

さばのkorean干物

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by 料理家 林恵子

01月06日

  • エスニック

自然がおいしくしてくれる、干物を作ってみよう!

旬の真さばを使って作る、韓国風の干物

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調理時間

材料

2人分

さば 1ぴき
ミョルチジョン(イワシエキス)または、ニョクマムやいしる) 200cc
120cc
みりん 60cc
赤唐辛子 小2本
青唐辛子 2本
粉唐辛子 小さじ1/3
黒ごま 大さじ1
  1. 赤唐辛子、青唐辛子は種を除き、小口切りにする。

  2. ミョルチジョン、水,みりん,赤唐辛子を鍋に入れ、沸かし、冷ます。

  3. さばを3枚におろす。水気を拭いておく。

  4. 2が冷めたら、粉唐辛子、青唐辛子を入れ、さばが入る位のバットに入れる。

  5. さばをバットに入れ、全面に漬け汁をからませ、片面、30分ずつ漬ける。

  6. さばを漬け汁から出し、黒ごまを中面にかけ、網かざるに乗せ、2−3日干す。

  7. 焼いて食べる。

調理のポイント
  • 辛さは自分の好みで調節する。
  • 他の魚、いわし、さんまなどでもおいしい。
  • 残った汁はまた、使ったり、または、いしる鍋のように、薄めて、鍋にしてもいい。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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