オーブンを180℃で温めます。
A】の材料(薄力粉・強力粉・アーモンドパウダー・きび砂糖・シナモン・オールスパイス)をふるいにかけ、ボウルに入れます。
別のボウルに【B】の材料(菜種油・メープルシロップ・しょうが汁)を入れ、よく混ぜます。
B】の材料を【A】のボウルに入れ、素早く混ぜてひとつにまとめます
生地をラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます
冷蔵庫で寝かせた生地を麺棒で3mmほどの厚みに延ばします。
抜いた生地を、170℃のオーブンで20~25分ほど焼きます。
オーブンで焼いている間に、粉砂糖・メープルシロップ・しょうが汁を混ぜ、アイシングを作ります。
.焼き上がったクッキーを冷まし、アイシングを使って模様をかきます。
ココアの生地は、シナモンとオールスパイスの分量を抜かしその分、ココア8gまたは抹茶を加えるだけ
- 抹茶生地を星型にぬいて、クリスマスツリーもできます
廣瀬 ちえさん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ