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きちんとレシピ

レシピ詳細

クリスマスクッキー【スパイスオーナメントクッキー】

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by 料理家 廣瀬 ちえ

12月11日

  • もてなし上手のホームパーティ
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卵もバターも牛乳も使わないのに、簡単で美味しい!

生姜やスパイスを効かせたさっくさくのクッキー。ツリーに飾って楽しんでみてはいかがでしょうか?

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調理時間

材料

10個分

【A】薄力粉 60g
【A】強力粉 40g
【A】アーモンドパウダー 10g
【A】きび砂糖 20g
【A】シナモン 小2/3
【A】オールスパイス 少々
【B】菜種油(サラダ油) 35d
【B】メープルシロップ 30g
【B】生姜 小1
【アイシング】
粉砂糖 40g
豆乳 小1
メープルシロップ 小1
  1. オーブンを180℃で温めます。

  2. A】の材料(薄力粉・強力粉・アーモンドパウダー・きび砂糖・シナモン・オールスパイス)をふるいにかけ、ボウルに入れます。

  3. 別のボウルに【B】の材料(菜種油・メープルシロップ・しょうが汁)を入れ、よく混ぜます。

  4. B】の材料を【A】のボウルに入れ、素早く混ぜてひとつにまとめます

  5. 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます

  6. 冷蔵庫で寝かせた生地を麺棒で3mmほどの厚みに延ばします。

  7. 抜いた生地を、170℃のオーブンで20~25分ほど焼きます。

  8. オーブンで焼いている間に、粉砂糖・メープルシロップ・しょうが汁を混ぜ、アイシングを作ります。

  9. .焼き上がったクッキーを冷まし、アイシングを使って模様をかきます。

  10. ココアの生地は、シナモンとオールスパイスの分量を抜かしその分、ココア8gまたは抹茶を加えるだけ

調理のポイント
  • 抹茶生地を星型にぬいて、クリスマスツリーもできます
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

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