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きちんとレシピ

レシピ詳細

ごぼうのキムチ

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by 料理家 林恵子

01月10日

  • エスニック

冬は、身体を温める根菜を食べましょう!

キムチと一言で言っても、白菜ばかりでは、ありませんよ。こんなキムチ,おいしいです。

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調理時間

材料

ひとりでも、家族でも。

ごぼう 300g
米粉 小さじ1
大さじ2
にんにく 10g
しょうが 6g
はちみつ 6g
10g
大根 50g
長ネギ 10g
青唐辛子(細い) 1本
糸唐辛子 3g
  1. ごぼうは1cm幅、厚さ5mmくらいに切り、水にさらす。

  2. 水をきり、水で洗い、再度、水をきる。

  3. 米粉と湯を混ぜ、火にかけ、糊状に練っておく。

  4. にんにく、しょうがはみじん切り、大根、長ネギはせん切り、青唐辛子は小口切りにする。

  5. 3とにんにく、しょうが、はちみつを混ぜる。

  6. 大根、長ネギ、青唐辛子、糸唐辛子、5を混ぜる。

  7. 6とごぼうを混ぜ、容器に入れ漬ける。冷蔵庫に入れ、置き、4日後くらいから、食べる。

調理のポイント
  • 米粉の代わりにご飯,ほんの少々,擂りつぶしでもok.
  • 意外なものを生で食べる事もある韓国料理。ごぼうも茹でないのが、おいしいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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