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きちんとレシピ

レシピ詳細

ゆずハチミツ寒天

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by 料理家 林恵子

03月04日

  • お菓子

ゆずの皮もおいしい簡単デザート

ゆずのハチミツ漬けが出来たら、いろいろに使えますよ。一番簡単なのが、コレ。

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調理時間

材料

9個分(15x18cmの型)

寒天 1本
300cc
ゆずハチミツシロップ(作り方下記参照) 250cc
250cc
ゆずハチミツ漬けの皮(みじん切り) 大さじ4.5
  1. 寒天はちぎって水に漬け、戻す。

  2. ゆずハチミツシロップは湯で溶いて、温めておく。

  3. ゆずの皮はみじん切りにする。

  4. 水300ccを鍋に入れ、寒天を絞りながら入れ、溶かす。

  5. 4が溶けたら2を入れ,混ぜる。

  6. 型に3を入れ、5を漉しながら流し入れる。

  7. 冷めたら、冷蔵庫で冷やす。

調理のポイント
  • ゆず(出来れば、小さいもの)がたくさん取れる時期にゆずハチミツ漬けを作っておく。煮沸したビンに、ゆずを切って入れ、ハチミツをいっぱいまで入れ、数週間置いて置き、ゆずから、水分が出て来たらok。薄めて飲んだり、いろいろに使えるので、便利。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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