プロ料理家342名によるプロのレシピ4623

きちんとレシピ

レシピ詳細

ゆず風味いかの麹漬け

  • 印刷用ページ

by 料理家 林恵子

05月23日

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食

ゆずの香りが爽やかな麹漬け

ごはんやお酒の友においしいです。

MYクリップする
MYクリップ数(12件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

いか(出来ればするめいか) 1ぱい
塩  4〜5%
生麹(いかの身130gの場合の量) 大さじ2
酒(いかの身130gの場合の量) 大さじ1+2
ゆずの皮(いかの身130gの場合の量) 大さじ1
糸唐辛子 適量
  1. 前日/いかは内蔵を取り出し、丁寧に洗い、拭く。

  2. 身は皮を剥き、細切りにする。

  3. 身の重さの4〜5%の塩をし、冷蔵庫で寝かせる。(残りの部分は別の料理に)

  4. 生麹は手で揉み、酒大さじ1を混ぜ、室温におく。

  5. 次の日/ゆずの皮はみじん切りにする。

  6. 3、4、5、糸唐辛子を混ぜ、酒大さじ2を加える。

  7. 冷蔵庫に入れ、1週間くらい寝かして、味がなれたら、食べる。

調理のポイント
  • ゆずの皮、多めが香りがしておいしい。
  • ただ、混ざるのでなく、麹がなれてきて、いかに粘りが出てきてから食べる。減塩にしすぎると、持たない。
  • 好みで、内蔵を入れて塩辛のように作ってもおいしい。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

林恵子さん の新着レシピ (全78件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5