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レシピ詳細

栗とセロリのホットサラダ

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by 料理家 林恵子

11月10日

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秋といえば、栗。手間はかかりますが、栗はやっぱりおいしいです。

いろいろな食べ方がありますが、下ごしらえ後は簡単に出来るホットサラダです。

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調理時間

材料

4人分

栗 (鬼殻、渋皮を除いて) 450g
セロリ 1本
にんにく 1片
パセリ 大さじ2
オリーブオイル 適量
塩・ブラックペッパー 適量
  1. 栗は一晩水に漬ける。(前日準備)

  2. 栗を圧力鍋に入れ、かぶる位の水を入れ、火にかける。シュウと言ったら、弱火にし、8分したら、火を止める。放置し、蒸気が完全に抜けたら蓋を開け、少し、冷めるまで、待つ。 

  3. 栗を湯に入れたまま、一つずつ、鬼殻と渋皮を剥く。多少、割れたりしても構わない。

  4. セロリは斜め薄切り、にんにく、パセリはみじん切りにする。

  5. フライパンににんにくを入れ、オリーブオイルを入れ、炒める。香りがしてきたら、セロリを入れ炒め、栗を入れ炒める。

  6. 塩、ブラックペッパーで調味し、火を止め、パセリをかける。

調理のポイント
  • 栗の下ごしらえは圧力鍋がなければ、普通の鍋で茹でるのでok。固めに煮えている方が炒めた時に崩れない。
  • セロリは自然食の、グリーンの色が濃いセロリを使うと、香りが強く、一段とおいしいので、おすすめです。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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