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きちんとレシピ

レシピ詳細

揚げ出しオイスター豆腐

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by 料理家 佐藤美樹

06月14日

  • 中華

いつもの揚げ出し豆腐を中華風にアレンジ

オイスターソースを加えることでコクが出ます。お酒のおつまみにも。ごはんのお共にもぴったりです。

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調理時間

材料

4人分

木綿豆腐 1丁
きのこ 50g
万能ねぎ 適量
茄子 1本
片栗粉 適量
生姜 1/2片
A)鶏ガラスープ 300㏄
A)オイスターソース 小1
A)醤油 小1
A)酒 小1
A)みりん 小1
水溶き片栗粉 大1
揚げ油 適量
  1. 豆腐は水切りし、8等分に切る。

  2. 豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げる。食べやすく切った茄子も素揚げしておく。

  3. きのこは食べやすくし、しょうがは千切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

  4. お鍋にAを沸かし、きのこ、生姜を加える。水溶き片栗粉でトロミをつける。

  5. お皿に揚げ出し豆腐、茄子を盛り、スープをかけ、万能ねぎを飾る。

調理のポイント
  • 豆腐の水切りは豆腐にペーパータオルを巻き、蓋をせずに、電子レンジで3分~様子を見ます。
プロのひと手間
さん プロフィール

手ごねパンとお料理の教室"FOODISH"を主催。大学卒業後、旅行会社に勤め、そこで各国の料理のすばらしさを感じ、食の世界へ転身。 読売文化センター講師、スーパー広告のレシピ開発、集英社ヤングユー料理... つづき

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