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レシピ詳細

洋風鯛飯 鯛のグリルバルサミコソース

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by 料理家 佐藤美樹

03月05日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 家庭料理

洋風の鯛尽くし料理です。

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調理時間

材料

4人分

鯛切り身 6切れ
2合
ドライトマト 2個
グリーンオリーブ 8個
玉ねぎみじん切り 1/2個
にんにくみじん切り 1/2片
白ワイン 大1
鶏ガラスープ 400㏄
バター 10g
しめじ 1/2袋
オリーブ油 大1
塩、胡椒 少々
A)バルサミコ酢 大4
はちみつ 大2
醤油 大1
  1. 洋風鯛飯・・鯛は塩、胡椒をし、両面焼き手でほぐしておく。

  2. お鍋にバターを入れ、にんにく、たまねぎを炒め、お米を加え、透明になるまで炒める。白ワインを加え、アルコールが飛んだら、ドライトマト、オリーブ、スープを加え、炊く。

  3. ②に①の鯛を加え、混ぜる。お皿に盛り、イタリアンパセリを飾る。

  4. 鯛のグリル・・鯛は塩、胡椒をし、オリーブ油で焼く。

  5. しめじを加え、塩、胡椒をし、しめじ、鯛の順にお皿に盛る。

  6. 同じフライパンにAを加え、煮詰め、鯛にかける。

調理のポイント
  • お米を炒めて、透明になったら、強火で沸騰したら弱火で10分、蒸らして10分炊く。
  • バルサミコソースは半量になるくらいまで煮詰めるとちょうどよいソースに仕上がります。
プロのひと手間
さん プロフィール

手ごねパンとお料理の教室"FOODISH"を主催。大学卒業後、旅行会社に勤め、そこで各国の料理のすばらしさを感じ、食の世界へ転身。 読売文化センター講師、スーパー広告のレシピ開発、集英社ヤングユー料理... つづき

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