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きちんとレシピ

レシピ詳細

鯛とねぎの蒸したん ~ごまたぷりソース~

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by 料理家 佐藤美樹

03月05日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 中華
  • エスニック

超簡単お魚料理です。

時間がなくても豪華に見える!簡単料理です。おソースもいろんなお料理に使えるすぐれものです。

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調理時間

材料

4人分

鯛切り身 4切れ
ねぎ 1本
パクチー 2本
A)醤油 大2
唐辛子粉 小2
砂糖 小2
大2
ねぎみじん切り 大2
ごま油 大2
すりごま 大2
にんにくおろし 少々
  1. ①鯛は塩少々(分量外)をふり、お酒(分量外)を振り入れておく。

  2. ②ねぎは5㎝幅に切っておく。

  3. ③Aを合わせごまたっぷりソースを作っておく。

  4. ④蒸し器に①、②を入れ、強火で10分~12分蒸す。

  5. ⑤お皿に盛り、ごまたっぷりソースをかけ、パクチーを飾る。

調理のポイント
  • ごまソースの唐辛子粉は韓国産の粉をおすすめします。韓国唐辛子は甘みと辛味があるのでおソースに大活躍できます。国産の一味唐辛子は辛味が強いのでご使用の際は量を減らしてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

手ごねパンとお料理の教室"FOODISH"を主催。大学卒業後、旅行会社に勤め、そこで各国の料理のすばらしさを感じ、食の世界へ転身。 読売文化センター講師、スーパー広告のレシピ開発、集英社ヤングユー料理... つづき

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