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きちんとレシピ

レシピ詳細

鯛の潮汁

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by 料理家 佐藤美樹

02月29日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

お馴染み定番潮汁はだしが決めて♪

素材の味を生かした一品です。

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調理時間

材料

4人分

鯛のアラ 200g
昆布だし 600㏄
大1
みりん 小1
少々
醤油 小2
生姜せんぎり 1/2片
ゆずの皮 少々
万能ねぎ 1本
  1. 鯛のアラに熱湯をまわしかける。

  2. 鍋に昆布を入れ、沸騰直前で取り出す。酒、みりん、塩、醤油を加え、鯛のアラを加える。

  3. 生姜の千切りを加え味を調え、器に盛り、ねぎ、ゆずを散らす。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 昆布だしを作るとき、昆布は6時間以上つけておくほうがおいしく出ます。
  • 昆布は沸騰直前に取り出してください。ぬめりがでてしまいます。
さん プロフィール

手ごねパンとお料理の教室"FOODISH"を主催。大学卒業後、旅行会社に勤め、そこで各国の料理のすばらしさを感じ、食の世界へ転身。 読売文化センター講師、スーパー広告のレシピ開発、集英社ヤングユー料理... つづき

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