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きちんとレシピ

レシピ詳細

クリスマスプディング

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by 料理家 梅村 由美子

12月01日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
  • お菓子

クリスマスのデザートに…

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調理時間

材料

8人分

ミックスドライフルーツ・ドライフルーツ 150グラム
ブランデー 大さじ1
A小麦粉 30グラム
Aシナモン 小さじ 1/4
Aナツメグ   少々
パン粉・乾 30 g
Bグラニュー糖 大さじ 1
B黒みつ 大さじ 1/2
溶き卵 1 個分
溶かしバター 15 g
くるみ 50 g
生クリーム 100 ml
グラニュー糖  小さじ1 
  1. ミックスフルーツにブランデーを加え、混ぜ合わせておく。くるみはトースターで2分加熱するか、150℃のオーブンで5分加熱する。

  2. ボウルにAを合わせてふるい入れ、パン粉を混ぜる。(1)のフルーツミックスを加えて混ぜ、更にBを加えて混ぜる。

  3. (2)に溶き卵、溶かしバター、(1)のくるみを順に加えてその都度、混ぜ合わせる。

  4. 小どんぶり状の器ににバター(分量外)を塗り、(3)を入れて平らにかるく押しつける。

  5. (4)にラップをフンワリとかけ、電子レンジ(500w)で3分30秒~4分、卵が完全にかたまって、竹串を刺しても何もついてこない程度のかたさまで加熱する。

  6. 生クリームは砂糖を加え、5分立てに泡立てる。

  7. 器に(5)をあけ、(6)のクリームを添える。

調理のポイント
  • 食べる直前にブランデー大さじ2をまわしかけ、炎をともし、食卓に運ぶ演出もよいでしょう
プロのひと手間
さん プロフィール

東京生まれ。上智大学卒業。料理研究家、テーブルコーディネーター。

全国料理協会会員。食育インストラクター。

料理書の翻訳、食品会社や料理学校の... つづき

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