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きちんとレシピ

レシピ詳細

もちもち! 野菜たっぷりチヂミ

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by 料理家 CALMO

11月30日

  • このだし、このたれ、このソース!
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本格的な味わい + もっちり食感!

手早くつくれ、ビールのお供にも最適です。つけタレもお勧めの一品です。

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調理時間

材料

2~3人分

ニラ 半束
玉ねぎ 1/4個
にんじん 少量
豚バラ(ロース)スライス 30g
いか(ゲソでOK) 1はい分
キムチ 30g
中華だしのもと 少量
片栗粉(もち粉にするとさらにモチモチ) 1/4カップ
小麦粉 1/4カップ
約1/2カップ
塩コショウ 適量
  1. ニラは5cm程度にざく切り、玉ねぎは薄くスライス、ゲソは吸盤をとり、1cm幅に切りそろえる。

  2. ボールにニラ・ゲソ・玉ねぎ・キムチ・中華だし・塩コショウをいれ、片栗粉を入れて混ぜる。

  3. 全体が白っぽく粉をまとったら小麦粉もいれ、水を少しずついれて混ぜる。

  4. 具全体に衣がまとわりつくくらいの硬さになったら、水を入れるのをやめる

  5. フライパンを熱し、軽く油をしいて、⑤を平たく広げ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。

  6. 3~4分して表面が乾いてきたら、直接ごま油を薄くまぶしたあと、ひっくり返して焼く。

  7. カリっとしたら、もう一度表面に油をひき、ひっくり返して同様に焼いたら出来上がり

  8. ※タレ:ごま油大1、酢大1、砂糖小1、醤油小1、豆板醤少々 でまぜる。

調理のポイント
  • 野菜は冷蔵庫のあまりものを応用しましょう。
  • 最初は蒸し焼き、後半は油を多めにしてふたなしでカリっと焼き上げます
プロのひと手間
さん プロフィール

子供のころから家族の食事作りにたずさわる。 高校時代のアメリカ留学で食文化に興味をもち、 以来、欧米~アジア~アフリカにおとずれる。 現地の食にふれ、現地の家庭で教わった経験がきっかけとなり、料理のも... つづき

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