プロ料理家361名によるプロのレシピ4690

きちんとレシピ

レシピ詳細

さらしゴーヤ

  • 印刷用ページ

by 料理家 ささき 京美

08月13日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 材料を余らせないひとり分
  • 和食
  • 家庭料理

ゴーヤの美味しくて、一番シンプルな食べ方です。

五分で出来る、ゴーヤ料理。あっさりシンプルにゴーヤを食べて、日頃の野菜不足を解消しましょう。

MYクリップする
MYクリップ数(14件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(7件)

調理時間

材料

ゴーヤ 一本
削りかつお 適量
  1. ゴヤーを縦半分に切り、中の種を取り除く。

  2. ①を薄く切る。

  3. 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ入れる。

  4. ②を、20秒~30秒茹でる。

  5. ザルに上げ、流水で冷ましながら手でもむ。

  6. 良く水を切ってお皿に盛り付け、削りかつおをのせる。

  7. お醤油をかけて頂く。

調理のポイント
  • 茹で時間が一番のポイント。ゴーヤの大きさや、切った厚さで変わります。少し透明な感じがしたらOK。
  • 茹で上がったら、すぐにザルに上げましょう。流水にさらしながら、手でモミモミ。いやな苦味は、お水に流し、美味しい苦味とシャキシャキ感は残しましょう。
  • ゴーヤが隠れる位の、たっぷり削りかつおを加えてみて下さい。ご飯に良くあいますよ。
プロのひと手間
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

ささき 京美さん の新着レシピ (全64件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5