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きちんとレシピ

レシピ詳細

洋梨のソテー

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by 料理家 ささき 京美

11月05日

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フレンチ
  • お菓子

フライパン一つでパパッと出来る、簡単デザートです

洋梨は火を入れる事で、より柔らかく、より優しく香ります。その食感は残し、生クリームとキャラメルとの競演を愉しみましょう。

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調理時間

材料

4人分

洋梨(中玉)・・・ 二個
グラニュー糖・・・ 大匙3
生クリーム・・・・ 100cc
グラニュー糖(生クリーム用)・・ 大匙半分
キャラメル・・・ 適量
  1. 生クリームは、グラニューを加え六分立て程度にしておく。

  2. 洋梨の皮を剥き、八等分にする。

  3. フライパンに、切った洋梨を入れ、とグラニュー糖を入れ洋梨全体にまぶす様に混ぜる。

  4. 最初は中火で蓋をして加熱し、洋梨から水分を出す。

  5. 水分が出てきたら、蓋を外し火を強火にし木しゃもじ等で炒める様にする。(ポイント②)

  6. 水分が粗方飛び、洋梨に透明感が出てきたら、お皿に盛る。(ポイント③)

  7. 生クリーム、キャラメルをかけて仕上げる。

調理のポイント
  • 指で押してみて少し柔らかく、香りのする物を使いましょう。 包丁で切っているときに、ヌルッとする感じがすれば完熟しています。
  • その食感を残すのは、火加減がポイントです。洋梨の熟し具合にもよりますので、様子を見ながら、火の強さは調節してください。あれば、洋梨のリキュール「ウイリアムペア」を仕上げに入れると、更にグレードUP。
  • 艶々&透明感。 こんな感じになったらお皿へ・・・。
プロのひと手間
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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