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レシピ詳細

夏野菜の豚シャブサラダ

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by 料理家 ささき 京美

08月07日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 材料を余らせないひとり分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 中華
  • イタリアン
  • エスニック
  • 家庭料理
  • パーティ

ソースひとつで変身サラダ

夏野菜たっぷり、彩りも鮮やかなサラダで食欲倍層。和風に、エスニックに、イタリアンに・・ソースを変えて別メニュー。

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調理時間

材料

4人分

インゲン 一袋
パプリカ黄色 半分
トマト 一個
豚バラ薄切り 130g
生姜、ニンニク 各ひとかけ
すりごま(白) 適量
塩(下茹で用) ひとつまみ
  1. 塩水でインゲンを下茹でし、流水で手早く冷まし色止めする。

  2. お鍋に水、塩、生姜、ニンニクを入れ、豚バラ肉を水から茹でる。

  3. 豚肉の色が変わったら、氷水に入れ冷やし、ザルに上げ水切りする。

  4. 野菜類と豚肉を、ポイント①の写真の様に切る。

  5. ④をボールで混ぜ合わせ、盛り付ける。

  6. すりごまを振り掛ける。

  7. ゴマドレッシングやポン酢、味噌ソースで和風に・・・

  8. ヨーグルトチリソースでエスニック、オリーブオイルとバルサミコでイタリアン

  9. お好みのソースやドレッシングでお愉しみください。

調理のポイント
  • 豚肉は、水から茹でるとパサパサせず、しっとり茹で上がります。茹で水に入れる、生姜とニンニクも大事です。
  • 一人暮らしの方、作り置きしてソースで別メニューにしちゃいましょう。焼き味噌ソース【味噌大2、砂糖大1、味醂、酒各大2を、油をひいたフライパンでいためる】で和風に、ミョウガを添えた冷奴も一緒に。
  • 【ヨーグルト大2、サンバル小1/2、キューリ 5cm(すりおろす)、塩、砂糖各一つまみ】を混ぜるだけの「ヨーグルトチリソース」。これをかければ、ピリ辛エスニックな豚シャブサラダに早変わり。
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インドネシアの代表的な調味料です。

さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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