野菜は食べやすい大きさに切って、ピンに詰める。
マリネ液の材料を鍋に入れ火にかける。
お砂糖、塩を完全に溶かし、沸騰直前に火を止める。
マリネ液がまだ温かいうちに、①の瓶に入れる。(液から野菜が出ていたら、野菜を上から押さえる)
数時間後には味が馴染み美味しくなる。
- 「ピックリングスパイス」とは、シナモン、ベイリーブス、マスタード、オールスパイス等を混合したピクルス用のブレンドスパイスです。
- パプリカは、一度焼いてから皮をむいたものを使うと、甘く柔らかく、そして味が染みやすくなります。
- グリーンの葉物の上にピクルスをのせ、残ったピクルス液とオイルで作ったドレッシングをかけて食べるのもお薦め。おもてなしやパーティにも華やかです。
- お野菜は季節のお野菜、冷蔵庫の残り物、何でもOKです。
ささき 京美さん プロフィール
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