プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

むかご親子焼

  • 印刷用ページ

by 料理家 ささき 京美

11月10日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理

長芋の子供が【むかご】です。むかごは、小粒な長いも。

ホクホクのむかごを、ふんわり長芋でオーブン焼。トローリチーズと熱々をどうぞ・・・・・

MYクリップする
MYクリップ数(12件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

むかご・・・ 半カップ
長芋・・・・ 15cm程度
卵・・・・ 一個
濃縮だし・・ 大匙 1
とろけるチーズ・・ 適量
マヨネーズ・・・ 適量
七味・・ 適量
  1. むかごを、塩茹でしておく。

  2. 皮を剥き、すりおろした長芋に卵、濃縮だしを加え混ぜる。

  3. 器に②を流し入れ、塩湯でしたむかごを散らす。

  4. 200度に熱したオーブンに入れ約7分。

  5. 一旦オーブンから出し、モッツァレッラ又はとろけるチーズを散らし、マヨネーズをかける。

  6. 再度、チーズに焦げ目がつくまで焼く。

  7. 仕上げに、お好みで七味をかけて熱々を頂く。

調理のポイント
  • むかごは、長芋の子供。ハート型の葉っぱが紅葉し、時期が来たらポトリと落ちて発芽します。地中は長芋、地上はむかご。 長芋と同じく栄養価の高い食材です。
  • むかごご飯は、むかご料理の定番。
  • お味噌との相性もとっても良いですよ☆
プロのひと手間
ランクアップアイテム
モッツァレッラ
生乳を感じる フレッシュチーズ
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

ささき 京美さん の新着レシピ (全64件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5