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きちんとレシピ

レシピ詳細

抹茶生チョコ

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by 料理家 鈴木真帆

02月02日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

バレンタインに、超カンタン抹茶のチョコを♪

抹茶の板チョコを使った、超カンタンレシピです。抹茶好きにはたまりません。

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調理時間

材料

抹茶の板チョコ  1枚(約50g)
生クリーム  大さじ2
抹茶(粉)  適量
直径3センチのハート型アルミカップ 8個
  1. 抹茶の板チョコは、ぽきぽき手で小さく折って、耐熱容器に入れて、電子レンジで1~2分、様子を見ながら加熱する。

  2. 生クリームを別の耐熱容器(小さめのマグカップなど)に入れて、沸騰寸前まで電子レンジにかける。

  3. 熱いうちに1と2を合わせて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

  4. アルミカップにスプーンで流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 固まったら上から抹茶を茶漉しでふりかける。

調理のポイント
  • 火を使わず全て電子レンジでできます。その代わり、チョコをチンするときは、様子を見ながら、途中で一度出して、混ぜてからさらにチンするといいです。板チョコの形が残っていても、溶けていることがあるので、必ず途中で様子を見てください。チンしすぎると焦げます!!そして生クリームもチンしすぎるとあふれるので要注意です。
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バレンタインのチョコ作りに♪

さん プロフィール

東京都港区にて世界各国の料理教室およびキッズクッキングを主宰。
ロンドン在住に、
イタリアン、フレンチ、スペインと言ったヨーロピアンはじめ、
韓国、中華、タイ... つづき

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