きちんとレシピ

レシピ詳細

抹茶生チョコ

料理家 by 鈴木真帆

02月02日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

バレンタインに、超カンタン抹茶のチョコを♪

抹茶の板チョコを使った、超カンタンレシピです。抹茶好きにはたまりません。

調理時間 20分

材料

抹茶の板チョコ  1枚(約50g)
生クリーム  大さじ2
抹茶(粉)  適量
直径3センチのハート型アルミカップ 8個
  1. 抹茶の板チョコは、ぽきぽき手で小さく折って、耐熱容器に入れて、電子レンジで1~2分、様子を見ながら加熱する。

  2. 生クリームを別の耐熱容器(小さめのマグカップなど)に入れて、沸騰寸前まで電子レンジにかける。

  3. 熱いうちに1と2を合わせて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

  4. アルミカップにスプーンで流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 固まったら上から抹茶を茶漉しでふりかける。

調理のポイント
  • 火を使わず全て電子レンジでできます。その代わり、チョコをチンするときは、様子を見ながら、途中で一度出して、混ぜてからさらにチンするといいです。板チョコの形が残っていても、溶けていることがあるので、必ず途中で様子を見てください。チンしすぎると焦げます!!そして生クリームもチンしすぎるとあふれるので要注意です。

プロのひと手間

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