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きちんとレシピ

レシピ詳細

石狩鍋

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by 料理家 鈴木真帆

10月26日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
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  • 家庭料理

北海道のうまみぎっしりの鍋

鍋の季節にはこれ。温まります。インカのめざめで作ったら、おいもがほくほくで最高です♪〆のラーメンは絶品!

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調理時間

材料

4人分

塩鮭切り身 3切れ
じゃがいも 5個
にんじん 1本
タマネギ 1/2個
長ネギ 1本
キャベツ 1/4個
昆布(できれば日高昆布) 25㎝くらい
小松菜 1/2把
大さじ1~2
たらこ 1腹
味噌 大さじ3~5
バター 好きなだけ
ラーメン(鍋用) 2玉
  1. 昆布は鍋の中で水に一晩つけておく。

  2. 人参は乱切り、玉ねぎはくし型に切り、長ねぎは斜めに切り、ジャガイモは皮をむいて大きめに3つか4つに切る。キャベツ、小松菜はざく切りに。

  3. 1をそのまま火にかけ、煮立ったら、酒、人参、玉ねぎ、長ねぎ、キャベツを入れ、再び沸騰したら、たらこを袋からしごきだしたものと、鮭を入れる。

  4. ジャガイモを入れる。(煮崩れ防止のため、時間差で)

  5. 野菜が柔らかくなったら、味噌で味を整えて、最後にバターで風味をつける。

  6. シメに鍋用ラーメンを入れる。このとき、お湯が足りなければ少し足して、味噌などで味を整えてもよい。

調理のポイント
  • たらこを入れると、だしの代わりになります。鮭のあらがあれば、よりよいだしが出ます。その際は、お湯をかけて臭み抜きをしてから。
  • 鮭、たらこは塩味が強く、それぞれに塩梅が違うので、味噌の量に注意しながら味を整えましょう。私は生鮭よりも塩鮭の方が、鍋には向いていると思います。
  • 〆には是非ラーメンを。煮汁を吸ったラーメンは、北海道ラーメンの味です。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
インカのめざめ 1.5㎏

ほくほくの美味しさに感動!

さん プロフィール

東京都港区にて世界各国の料理教室およびキッズクッキングを主宰。
ロンドン在住に、
イタリアン、フレンチ、スペインと言ったヨーロピアンはじめ、
韓国、中華、タイ... つづき

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