じゃがいもはよく洗って半分、もしくは1/4に切る
ル・クルーゼの鍋や耐熱皿にじゃがいもを並べて塩コショウする
好みでハムやソーセージ、皮をむいたにんにくも一緒にのせる
お好みのハーブを散らす
200度に温めたオーブンで30分ほど焼く(竹串がすっととおり、好みの焼き色になったら出来上がり)
- ハーブはお好みのものを。ローズマリー、タイム、パセリ、オレガノなどがおすすめ。あればフレッシュを使うとさらに香りがよくなります。
- 今回はじゃがいもは北あかり、レッドムーン、インカのめざめの3種類を使用。じゃがいもは大きさが異なりますので好みのサイズに切って焼いてください。大きいと焼けるまでに時間がかかりますので時間を調整してくださいね。
- オリーブオイルの量はお好みで。多めにいれると火の通りはよくなります。

- 十勝のジャガイモ 3種 食べ比べ
- いろいろ楽しめます!
福田淳子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜