ブルーベリーを水洗いし、水切りします。
①に蜂蜜25gを加えて加熱、水分が出るまで弱火で5分煮込んで柔らかくします。
②に残りの蜂蜜25gを加えて弱火で8分さらに煮込みます。
③にとろみが出たところで、レモン果汁を加えて出来上がりです。
熱いうちに煮沸した容器に充填密封し、保存します。
- ベリーの水洗い後は、しっかりと水切りします。
- 果実の食感を楽しみたいので、かき混ぜすぎないように注意!
- ガラス容器にジャムを入れ蓋をし、逆さにして約5分、元に戻して完全に冷ましてから冷蔵庫にて保存してください。
松笠日出子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜