プロ料理家364名によるプロのレシピ4768

きちんとレシピ

レシピ詳細

ブルーベリージャム

  • 印刷用ページ

by 料理家 松笠日出子

08月07日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • パン

低カロリージャム作りは意外とかんたんです!

無農薬ブルーベリー、を前面におしだした力強いジャムに仕上がりました。

MYクリップする
MYクリップ数(12件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(40件)

調理時間

材料

ブルーベリー 500g
蜂蜜 50g
レモン果汁 5g
  1. ブルーベリーを水洗いし、水切りします。

  2. ①に蜂蜜25gを加えて加熱、水分が出るまで弱火で5分煮込んで柔らかくします。

  3. ②に残りの蜂蜜25gを加えて弱火で8分さらに煮込みます。

  4. ③にとろみが出たところで、レモン果汁を加えて出来上がりです。

  5. 熱いうちに煮沸した容器に充填密封し、保存します。

調理のポイント
  • ベリーの水洗い後は、しっかりと水切りします。
  • 果実の食感を楽しみたいので、かき混ぜすぎないように注意!
  • ガラス容器にジャムを入れ蓋をし、逆さにして約5分、元に戻して完全に冷ましてから冷蔵庫にて保存してください。
プロのひと手間
さん プロフィール

1999年春に 天然酵母パン教室開講
特許(知的財産所有権)業務のデスクワークのかたわら、ホシノ天然酵母パン教室を卒業。後に酵母の不思議を解明すべく図書館に通い、また先人の知恵を借り... つづき

松笠日出子さん の新着レシピ (全4件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5