プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

パンケーキ

  • 印刷用ページ

by 料理家 松笠日出子

09月04日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • パン
  • お菓子

ホシノ酵母でつくるフラットパン!

香りよく焼きあがり口あたりも軽いので、朝食やランチにサラダやお好みのジャムとあわせて召し上がれ!

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

強力粉 210g
薄力粉 90g
洗双糖 30g
3g
ホシノ酵母 30g
卵       120g
牛乳 300g
無縁バター 30g
  1. ドライの材料をあわせてボールにいれる。

  2. 全ての水分をまぜてから、①のボールに加える。

  3. 無縁バターは溶かして②のボールに加え混ぜ、2倍に発酵。

  4. よく温めたテフロンのフライパンでオイルなし焼きます。

調理のポイント
  • フライパンに生地を入れて、表面にプツプツがでてから返して両面焼きます。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
はるゆたかブレンド

北海道の雪のように・・白くてサラサラが特徴!

シチリア蜂蜜・レモン

自然の甘味は優しいです

さん プロフィール

1999年春に 天然酵母パン教室開講
特許(知的財産所有権)業務のデスクワークのかたわら、ホシノ天然酵母パン教室を卒業。後に酵母の不思議を解明すべく図書館に通い、また先人の知恵を借り... つづき

松笠日出子さん の新着レシピ (全4件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5