プロ料理家361名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

キャロブケーキ

  • 印刷用ページ

by 料理家 澤村美保

02月20日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

お砂糖なしでとってもヘルシー♪

りんごとレーズンの甘みを生かして、チョコレートケーキのような仕上がりになります

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(6件)

調理時間

材料

薄力粉  180g
キャロブ粉 50g
重曹 小さじ1
150~200cc
りんご 細かいさいころ切り 1個
梅酢 適量
レーズン 粗みじん切り 大さじ2
  1. りんごを細かく切り、ホーローの鍋に入れ、少量の水と梅酢をかけてフタをして蒸し煮する

  2. 煮えたらマッシヤーでつぶす

  3. 薄力粉とキャロブ粉と重曹を合わせてふるいにかけ、②と水、レーズンを入れてざっくり混ぜ合わせる

  4. パウンド型に入れて、180度のオーブンで25分焼く

調理のポイント
  • キャロブ粉は、いなご豆のさやを粉状にしたもので、カルシウム・鉄分が豊富  ココアに比べてカロリーや脂肪分が少なくノンカフェイン
プロのひと手間
さん プロフィール

生後1ヶ月で発症した長男のアトピー・食物アレルギーを機に、1996年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。2003年師範免許を取得。2004年より自宅で料理教室を主宰。2005年より... つづき

澤村美保さん の新着レシピ (全9件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5