プロ料理家367名によるプロのレシピ4808

きちんとレシピ

レシピ詳細

お砂糖なしで作るバナナケーキ

  • 印刷用ページ

by 料理家 澤村美保

08月04日

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

自然派おやつ

牛乳・卵も使わないので、アレルギーの方にもおすすめ!!軽食にもなりますよ!ノンシュガーなのに甘みがあってやさしい食感です。

MYクリップする
MYクリップ数(28件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(28件)

調理時間

材料

薄力粉 150g
小さじ1/2
重曹 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バナナ 2-3本
100cc
レーズンなどお好みで 適量
  1. ボールに粉・塩・重曹・ベーキングパウダーを量り、合わせておく

  2. 別のボールにバナナの皮をむいていれ、マッシャーでつぶし、水を注ぎ混ぜる

  3. ②に①をふるいながら入れ、よく混ぜ合わせて、パウンド型に流しいれる

  4. 180度に余熱したオーブンで30分焼く

調理のポイント
  • お好みで、レーズンやナッツ類など入れてください
  • アルミカップに入れてカップケーキにしてもよいです(焼き時間は15分くらい)
  • バナナは熟しているほうがつぶしやすいです
プロのひと手間
さん プロフィール

生後1ヶ月で発症した長男のアトピー・食物アレルギーを機に、1996年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。2003年師範免許を取得。2004年より自宅で料理教室を主宰。2005年より... つづき

澤村美保さん の新着レシピ (全9件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5