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きちんとレシピ

レシピ詳細

根菜のすだち和え

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by 料理家 澤村美保

11月26日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 家庭料理

旬の根菜とすだちでさっぱり。

すだちやゆずなど柑橘系のものを絞って天然の酢をつくります。

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調理時間

材料

6人分

れんこん  皮付きのままいちょう切り 130g
にんじん  皮付きのままいちょう切り 30g
しめじ   ほぐす 1/2株
梅酢 小さじ1
1/2カップ
すだち絞り汁 又はゆず・かぼすなど 大さじ1
梅酢 小さじ1
醤油 大さじ1
貝割菜 適量
  1. 鍋に下から順番に、しめじ・人参・れんこんを重ね、梅酢と水を加えて、蓋をして強火にかける

  2. れんこんはしゃきしゃき感を残し、火が通ったら、火を止めて、冷ます 

  3. すだちの絞り汁・梅酢・醤油を合わせて、合わせ酢を作る

  4. ③の合わせ酢で②を合えて、貝割菜を添える

調理のポイント
  • 梅酢は梅干を作るときにできる液体のこと。自然食品店などで売っています。
  • 冷ますときは、ボールや洗い桶に水をはって、鍋ごと冷ますと簡単。
プロのひと手間
さん プロフィール

生後1ヶ月で発症した長男のアトピー・食物アレルギーを機に、1996年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。2003年師範免許を取得。2004年より自宅で料理教室を主宰。2005年より... つづき

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