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きちんとレシピ

レシピ詳細

春菊の草もち

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by 料理家 西野久子

04月04日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • お菓子

ヨモギの代わりに春菊で!

春菊はβーカロチン、食物繊維、ビタミンCがたっぷり。

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調理時間

材料

2人分

春菊 25g
白玉粉 50g
50cc弱
ゆで小豆(市販の缶詰) 50g
  1. 春菊を茹でて細かく刻む。

  2. ボウルに白玉粉・春菊・水を入れて混ぜる。

  3. 一まとめにしたら棒状に伸ばして24個~32個ぐらいに分割。

  4. 丸めて熱湯で茹でる。(浮き上がってから2分は茹でる)

  5. 器に盛り付けてゆで小豆を添える。

調理のポイント
  • 茹でる時、湯の表面が優しく煮立つ程度の火加減で茹でる。終始、ぐらぐら煮立て続けると表面が溶けてきます。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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