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きちんとレシピ

レシピ詳細

中華風 海老ご飯

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by 料理家 西野久子

11月01日

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体力回復・冷え・風寒感冒予防・便秘(気虚秘・冷秘)に

炊飯器一つで出来る簡単な炊き込みご飯。彩りもキレイです。

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調理時間

材料

4人分

うるち米 1.5合
餅米 0.5合
ごま油 大さじ1
中華スープ 約400cc
薄口醤油 大さじ1/2
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
胡椒 少々
むき海老 100g
干し椎茸 2枚
生姜 1片
松の実 10g
青ネギ 2本
  1. 炊飯器にごま油・米・薄口醤油・酒・砂糖・胡椒を入れ、炊飯器の2合の目盛りより少し少なめにスープを入れる。

  2. むき海老・干し椎茸(千切り)・生姜(千切り)・松の実を入れて炊飯。

  3. 炊けたら青ネギを散らす。

調理のポイント
  • 海老と干し椎茸から水分が出るので、水加減は少々少なめで。干し椎茸の戻し汁があれば、それも入れてください。中華スープは味覇ウェイパァーを使いましたが、お好みのものでお作りください。
  • ①袪風(風邪を体から追い出す)→海老・ネギ・松の実。 ②体力回復→うるち米・餅米・椎茸・海老 ㉓冷えに→餅米・海老・ネギ・ショウガ・松の実 ④便秘に→松の実・ごま油 ⇒体力回復・冷え・便秘(気虚秘・冷秘)・風寒感冒予防
  • 肺と大腸は表裏関係なので、風邪を引いてる時に便秘してるなら、便秘解消することで回復のサポートが出来ます。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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