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きちんとレシピ

レシピ詳細

黒ごま粥

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by 料理家 西野久子

04月01日

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老化防止や疲労回復にお薦め~♩

黒ごまたっぷり、山芋入りのお粥です。圧力鍋であっという間に作れます。

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調理時間

材料

1人分

うるち米 1/2合
大さじ1
すり胡麻(黒) 40g
山芋 100g
枸杞の実 大さじ1
  1. 山芋は皮をむき、一口大にきる。

  2. 圧力鍋に米・粟・すりごま・山芋・水3.5カップを入れて火にかける。強火→沸騰→加圧5分→自然冷却。

  3. 器に盛りつけ、水で戻した枸杞の実をのせる。

調理のポイント
  • びっくりするぐらい黒ごまを入れるのがポイント。 黒ごまは「五臓の衰え、足腰の衰え、めまい、耳鳴り、白髪、便秘、脱毛、老化防止」と効能がたっぷり。 是非、毎日の食事に取り入れてください。
  • 山芋も中医学では山薬と言われる優れもので、 「疲労倦怠、咳、頻尿 寝汗、自汗、口渇、消化促進、老化防止、白内障予防、体力回復」と効能たっぷり。
  • このお料理は、特に更年期のホットフラッシュ、ほてり感、 潤いのないカサカサの体が気になる方など 陰陽のバランスが崩れてる陰虚の方にお薦めです。 消化促進・疲労倦怠・足腰の衰え・老化防止・体力回復などが期待できます。
プロのひと手間
  • 山芋を皮付きで使う場合、ガスの火でひげ根を焼き切ってから使う。
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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