きちんとレシピ

レシピ詳細

黒ごま粥

料理家 by 西野久子

04月01日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 圧力鍋で、このレシピ
  • 和食
  • 中華
  • 家庭料理
  • その他

老化防止や疲労回復にお薦め~♩

黒ごまたっぷり、山芋入りのお粥です。圧力鍋であっという間に作れます。

調理時間 15分

材料

1人分

うるち米 1/2合
大さじ1
すり胡麻(黒) 40g
山芋 100g
枸杞の実 大さじ1
  1. 山芋は皮をむき、一口大にきる。

  2. 圧力鍋に米・粟・すりごま・山芋・水3.5カップを入れて火にかける。強火→沸騰→加圧5分→自然冷却。

  3. 器に盛りつけ、水で戻した枸杞の実をのせる。

調理のポイント
  • びっくりするぐらい黒ごまを入れるのがポイント。 黒ごまは「五臓の衰え、足腰の衰え、めまい、耳鳴り、白髪、便秘、脱毛、老化防止」と効能がたっぷり。 是非、毎日の食事に取り入れてください。
  • 山芋も中医学では山薬と言われる優れもので、 「疲労倦怠、咳、頻尿 寝汗、自汗、口渇、消化促進、老化防止、白内障予防、体力回復」と効能たっぷり。
  • このお料理は、特に更年期のホットフラッシュ、ほてり感、 潤いのないカサカサの体が気になる方など 陰陽のバランスが崩れてる陰虚の方にお薦めです。 消化促進・疲労倦怠・足腰の衰え・老化防止・体力回復などが期待できます。
プロのひと手間
  • 山芋を皮付きで使う場合、ガスの火でひげ根を焼き切ってから使う。

メモ欄

印刷する 閉じる