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きちんとレシピ

レシピ詳細

海老ニラ・スパゲティ

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by 料理家 西野久子

01月30日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 材料を余らせないひとり分
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
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意外な組合せ!でも、あっさり、美味しい、温まるスパ♪

海老もニラも体を温めてくれます。だから寒い日にお薦め。冷え性の人にも!

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調理時間

材料

1~2人分

スパゲティ 70~100g
むき海老 5~6尾
ニラ 1/2~1把
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
塩  ゆで汁の1%
オリーブ油  適量(大さじ1~2ぐらい)
ゆで汁 1/2カップ
  1. スパゲティの10倍の水に1%の塩を入れ、スパゲティを茹でる(表示時間より1分早く引き上げる)

  2. フライパンにオリーブ油・ニンニク・赤唐辛子→弱火で加熱→香りが出てきたら海老→ニラ→スパゲティ→ゆで汁の順で加える。

  3. 味見をして塩味(ゆで汁)を足す。

調理のポイント
  • オリーブ油が冷たい内にニンニク・唐辛子を入れて、弱火で加熱。 油にニンニクの香りと唐辛子の辛味を漬けるのが美味しさのポイント。
  • スパゲティのゆで時間は表示時間より1~2分短めにし、まだまだ水分を吸う麵をソースの中にいれ、ゆで汁ではなく美味しいソースを吸わすのがポイント。
  • お皿に盛り付けた時に、じわ~っとソースがにじみ出してくるぐらいの量が必要なので、ゆで汁は結構入れますよ。 但し、ゆで汁は麺のゆで具合によりますので少なくとも1カップぐらいは捨てずにキープしておくことをお薦めします。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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