牛蒡は5センチ長さに切る。太い部分は4つ割りにする。
鯛は熱湯をかけて臭みを抜く。
鍋に牛蒡を敷き、調味料と水を入れ火にかける。
煮立ったら鯛を入れて落とし蓋をし、途中煮汁をかけながら約10分煮る。
落としぶたをとり、中火で煮汁を煮詰める。
器に鯛とごぼうを盛り、煮汁を上からかけ、木の芽を飾る。
- 調味料は鍋にも寄りますので、割合で覚えると都合が良いです。日本酒:醤油:みりん:砂糖=6:1:1:0.5 尚、適当な鍋が無い場合はフライパン等を使うと便利です。私は中華鍋で作ってます。
- 鯛は煮る前に、熱湯をかけて臭みを抜くのがポイントです。面倒でもやって下さい。
- 牛蒡の代わりに葱や生姜もOK!また、鯛の代わりにカレイ・いさき・いとより・メバル等でも出来ます。但し、老化防止の効果を期待したいなら鯛と牛蒡がお薦めです。
西野久子さん プロフィール
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