きちんとレシピ

レシピ詳細

鯛と牛蒡の煮付け

料理家 by 西野久子

01月15日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

牛蒡が美味しい!

老化防止にお薦めの一品です。

調理時間 15分

材料

4人分

鯛  4切れ
牛蒡  1本
木の芽か粉山椒 少々
日本酒 180cc
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
  1. 牛蒡は5センチ長さに切る。太い部分は4つ割りにする。

  2. 鯛は熱湯をかけて臭みを抜く。

  3. 鍋に牛蒡を敷き、調味料と水を入れ火にかける。

  4. 煮立ったら鯛を入れて落とし蓋をし、途中煮汁をかけながら約10分煮る。

  5. 落としぶたをとり、中火で煮汁を煮詰める。

  6. 器に鯛とごぼうを盛り、煮汁を上からかけ、木の芽を飾る。

調理のポイント
  • 調味料は鍋にも寄りますので、割合で覚えると都合が良いです。日本酒:醤油:みりん:砂糖=6:1:1:0.5  尚、適当な鍋が無い場合はフライパン等を使うと便利です。私は中華鍋で作ってます。

  • 鯛は煮る前に、熱湯をかけて臭みを抜くのがポイントです。面倒でもやって下さい。

  • 牛蒡の代わりに葱や生姜もOK!また、鯛の代わりにカレイ・いさき・いとより・メバル等でも出来ます。但し、老化防止の効果を期待したいなら鯛と牛蒡がお薦めです。

プロのひと手間

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