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きちんとレシピ

レシピ詳細

抹茶のワラビ餅

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by 料理家 西野久子

08月25日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
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お家で作れる夏の和菓子

昔、母が火の上で鍋を練ってましたが、今は電子レンジがあるので楽ちんで作れます。

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調理時間

材料

4人分

ワラビ粉  50g
砂糖  100g
抹茶  2g
水  180~200cc
きなこ 適量
  1. 耐熱性のボールに全材料を入れて混ぜる。

  2. ラップして<電子レンジ2分加熱→混ぜる>×2回

  3. ラップで平たく包み冷ます。

  4. 一口大に切り分けてキナコをかける。

調理のポイント
  • わらび餅をラップに包んで冷やす時、ラップごと水を入れたボールにポチョンと落としておけばいいですよ。但し、冷やしすぎると美味しくないので注意。
  • 昔は出来た生地を絞り袋に入れて絞り出し、冷水に生地を切り落として冷やしてましたが・・・、絞り袋に入れなくてもラップでまとめて包んで、固まってから包丁で切り分けたら簡単です。切る時、包丁の刃は水で濡らして下さいね。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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