プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

洋芋肉絲(ヤンユイロウスー)

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

06月30日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

ジャガイモの細切り炒め

千切りスライサーを使えば、すぐ出来ます。

MYクリップする
MYクリップ数(14件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

ジャガイモ(細切り) 300g(大2個)
青葱(斜め細切り)  30g 
豚肉スライス(細切り)  100g
<合わせ調味料>
醤油と酒  各大匙1
砂糖  小さじ2
塩  小さじ1弱
  1. ジャガイモは細切りにして水にさらす。

  2. 電子レンジで2~3分加熱してザルに上げて水分を切る。

  3. 中華鍋にサラダ油と豚肉を入れ、油の中で豚肉をほぐしてから火をつけて炒める。

  4. ジャガイモを加えてよく混ぜて合わせ、調味料を加えて水分がなくなるまで炒める。

  5. 仕上げに胡麻油を加える。

調理のポイント
  • ジャガイモ(細切り)は千切りスライサーを使えば早く、キレイに出来ます。
  • ジャガ芋は炒める前に予め電子レンジで7部通り火を通しておくと、崩れず、歯ごたえも残って美味しく出来ます。
  • ジャガ芋はお腹にとても良いみたいで お腹の冷えや便秘にもお薦めです。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5