プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ジンジャー・ケーキ(炊飯器1台分)

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

06月09日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • エスニック
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

炊飯器で作るケーキ

ふんわり蒸しケーキみたいです。

MYクリップする
MYクリップ数(19件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

8人分

ホットケーキ・ミックス  200g
卵  1個
黒砂糖  大匙3
牛乳  150cc
サラダ油  20cc
黒砂糖・生姜(みじん切り)・水  各50g
  1. 黒砂糖・生姜(みじん切り)・水を耐熱容器に入れて電子レンジで約2分加熱→冷ます

  2. ボウルに卵→砂糖→牛乳→サラダ油→①→ホットケーキ・ミックスを入れて混ぜる。

  3. 炊飯器の内釜にサラダ油(分量外)を塗り②を入れる。

  4. 普通に炊飯する。出来上がりが生っぽい場合は再度、炊飯する。

調理のポイント
  • 出来上がってから何時までも炊飯器に入れておくと、内蓋に溜まった蒸気がしずくとなって生地の上に落ちて真ん中だけが湿っぽくなる。
  • 炊飯器は保温機能だけがついてる昔の炊飯器でも、マイコン付きの炊飯器でも出来ましたが、いずれも二度炊きしました。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5