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きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏手羽のヤンニョム風味

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by 料理家 秋元 薫

03月14日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 中華

白いご飯やビールにピッタリ!甘辛味のから揚げ

サクサクのから揚げに韓国風の合わせダレをかけた「鶏手羽のヤンニョム風味」は野菜も一緒に食べられるみんなが大好き甘辛味♪

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調理時間

材料

2人分

手羽中 4本
(下味)
大さじ1/2
塩、こしょう 少々
(合わせダレ)
すりごま 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
小さじ1/2
レタス 3枚
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適宜
  1. レタスは細切りにし、手羽中は切り込みを入れ、下味をもみこんで5分ほどおく。合わせダレを作っておく。

  2. 下味をつけた手羽中に片栗粉をまぶし、180度の油で5~6分色よく揚げる。

  3. 皿にレタスを敷き、その上に手羽中を盛り付け、合わせだれをかける。

調理のポイント
  • 手羽中の骨と骨の間に切れ込みを入れておくことで、味もなじんで火通りが良くなります。中が生だった!なんていう失敗もありませんよ。
  • ビニール袋を使えば、下味も片栗粉も無駄なく手を汚さずに付けられます。
  • 万能ダレで日持ちもするので、残った場合は他のお肉やお魚、茹で野菜に使ってみてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家、米食味鑑定士、ごはんソムリエ、食生活アドバイザー、フードアナリスト。 雑誌等にレシピ提供を行う他、お米コンクールの審査員など幅広く活動。 和食からインド料理まで幅広いジャンルの料理を、基本... つづき

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