プロ料理家350名によるプロのレシピ4644

きちんとレシピ

レシピ詳細

オートミール・レーズンクッキー

  • 印刷用ページ

by 料理家 homary

04月10日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

アメリカン・オールドスタイル・ベーキング

アメリカを代表するクッキーのひとつ!ゴツゴツしたラフな食感とレーズンの甘味が懐かしい感じのクッキーです。ニューヨークのデリやグルメストアーにも必ず置いてある定番クッキー!オートミールをたっぷり使って、ファイバーも摂れちゃいます。

MYクリップする
MYクリップ数(24件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(18件)

調理時間

材料

小麦粉 120g
バター(室温でやわらかいもの) 60g
ショートニング(使いたくない場合は、この分もバターに置き換えOK) 60g
三温糖 180g
1/4 小さじ
バニラエッセンス 1/2 小さじ
タマゴ Lサイズ1個
ベーキングパウダー 1/2 小さじ
シナモンパウダー 1/2 小さじ
オートミール 140g
  1. ボウルにバター、ショートニング、三温糖、塩をいれてよく混ぜ合わせる

  2. ↑のボウルにタマゴとバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる

  3. 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンを振いにかけて、↑のボウルに加えて、均一に混ったら、レーズンとオートミールを加えて混ぜる

  4. オーブンを180度に余熱する

  5. 天板にオーブンペーパーを敷き、間隔をあけて、スプーンですくって約15個の生地を落とし、25分~30分焼く

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

ニューヨーク10年の生活体験を通して得た、ハッピーなFOOD&DRINKレシピを紹介しています。
現在 東京在住 ☆NY流料理教室を開催中

... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5