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きちんとレシピ

レシピ詳細

ポテトサラダ

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by 料理家 荒井 桂子

04月22日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

レンジで簡単ポテトサラダ

サンドイッチの具にしても美味しい!

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調理時間

材料

1人分

じゃがいも(大) 2個
たまねぎ(小) 1/4個
胡瓜 1/2本
人参 1/4本
ハム 2枚
ゆで卵 1個
<調味料>
マヨネーズ 約1/3カップ
小さじ1~2
粒マスタード 小さじ1
サラダオイル 少々
塩・胡椒 少々
  1. じゃがいもは洗って皮をむき、2cm角くらいに切り、水で洗ってから電子レンジ対応のボウルに入れる。

  2. 少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジで4~5分かける。竹串で刺して硬さをみる。まだ硬いようなら さらに数分レンジにかけ、よい硬さになったら熱いうちにつぶして、塩、胡椒、酢で下味を付け、サラダオイルを少しかけておく。

  3. 玉葱をスライスしてボールに入れ、水にさらす。キュっと絞ってから、あら熱が取れたポテトと合わせる。

  4. きゅうりは塩をまぶして揉む。人参は適宜に切り、ラップに包みレンジで柔らかくしておく。

  5. きゅうり、人参を③に加え、マヨネーズと粒マスタードを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を整える。

  6. ハムと卵を刻んで散らす。

調理のポイント
  • じゃがいもを電子レンジに入れる時は、少し隙間をあけてラップをかけてください。 (ピッタリラップをかけると、パンパンに膨らみラップが破れることがあります。)
  • 電子レンジにかける時間は、じゃがいもの大きさにより違います。 レンジメニューの根菜で調理すると便利。 できたかどうかは、竹串をさして確認しましょう。
  • じゃがいもの大きさによって、マヨネーズの量は加減して下さい。
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さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

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