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きちんとレシピ

レシピ詳細

ラザーニャ風 なすとチーズの重ね焼き

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by 料理家 荒井 桂子

01月07日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

餃子の皮を代用、トマトソースは市販品、ホワイトソースはレンジでチン!

手抜きラザニアですが・・・美味しいですよ

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調理時間

材料

4~8人分

餃子の皮 24枚
なす 2本
トマトソース(市販) 1/2カップ
Pizza用チーズ 適宜
バジル 8枚
ベーコン 4枚
オリーブオイル 大さじ1
<ホワイトソース>
バター 大さじ2
牛乳 250cc
薄力粉 大さじ2.5
チキンコンソメ 少々
塩・胡椒 少々
  1. ココット型にバターを塗っておく。

  2. なすは1cmの厚さに切り、塩を振りしばらくおく。フライパンにオリーブオイルを入れ、なすを両面こんがり焼く。

  3. ベーコンは千切りにしてフライパンで炒めておく。

  4. 耐熱ガラスにバターと薄力粉を入れ混ぜ合わせレンジに1分かけたら取り出して混ぜ合わせる。

  5. 次に牛乳1/3量と、コンソメをほぐして顆粒状にしたものを少々加え、混ぜ合わせてレンジで3分加熱する。これを2回繰り返す。(繰り替えすたびに混ぜ合わせる。)

  6. 餃子の皮はサッと茹でココット型に敷き、なす・ベーコン・トマトソース・バジルを重ねホワイトソースをかける。

  7. ⑥をもう一度繰り返し、トップにPizza用チーズをのせて200℃で8分ほど焼き、220℃に上げて美味しそうな焦げ目をつける。

調理のポイント
  • ココット型8個分の量です。
プロのひと手間
さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

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