プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

スウェーデン風 パウンドケーキ

  • 印刷用ページ

by 料理家 荒井 桂子

12月12日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

超簡単、オーブンに入れるまで5分!のパウンドケーキ

お菓子作りが全くの初心者でも大丈夫!スウェーデン人の先生に習った、ちょっと珍しいスウェーデン風パウンドケーキです。

MYクリップする
MYクリップ数(28件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(7件)

調理時間

材料

4人分

卵(M) 2個
砂糖 150g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1½
75cc
バター 75g
シナモン 小さじ⅔
  1. 卵をボウルに入れほぐし、砂糖と混ぜ合わせておく。(泡立てない)

  2. 薄力粉とベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるっておく。

  3. パウンド型にバターを塗り粉をはたく。オーブンを180℃で予熱しておく。

  4. 1と2を混ぜ合わせる。

  5. 小さな鍋に水とバターを入れ火にかけ沸騰させる。(こぼれないように)

  6. 4のボウルに熱々の5を流しホイッパーで混ぜ合わせ、用意したケーキ型に流し180℃のオーブンで35分焼く。

  7. 焼き上がりあら熱が取れたら、型から取り出し網の上で冷ます。(竹串をさして何もついてこなければ、出来上がりです。)

調理のポイント
  • オーブンにより焼き時間が異なります。レシピはガスオーブンの焼き時間です。 電気オーブンで焼かれる方は、余熱をしっかりさせてくださいね。
  • バターが通常のパウンドケーキの半量です。ダイエット中の方にも!
プロのひと手間
さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5