きちんとレシピ

レシピ詳細

スウェーデン風 パウンドケーキ

料理家 by 荒井 桂子

12月12日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

超簡単、オーブンに入れるまで5分!のパウンドケーキ

お菓子作りが全くの初心者でも大丈夫!スウェーデン人の先生に習った、ちょっと珍しいスウェーデン風パウンドケーキです。

調理時間 40分

材料

4人分

卵(M) 2個
砂糖 150g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1½
75cc
バター 75g
シナモン 小さじ⅔
  1. 卵をボウルに入れほぐし、砂糖と混ぜ合わせておく。(泡立てない)

  2. 薄力粉とベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるっておく。

  3. パウンド型にバターを塗り粉をはたく。オーブンを180℃で予熱しておく。

  4. 1と2を混ぜ合わせる。

  5. 小さな鍋に水とバターを入れ火にかけ沸騰させる。(こぼれないように)

  6. 4のボウルに熱々の5を流しホイッパーで混ぜ合わせ、用意したケーキ型に流し180℃のオーブンで35分焼く。

  7. 焼き上がりあら熱が取れたら、型から取り出し網の上で冷ます。(竹串をさして何もついてこなければ、出来上がりです。)

調理のポイント
  • オーブンにより焼き時間が異なります。レシピはガスオーブンの焼き時間です。 電気オーブンで焼かれる方は、余熱をしっかりさせてくださいね。
  • バターが通常のパウンドケーキの半量です。ダイエット中の方にも!
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる