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きちんとレシピ

レシピ詳細

フライパンで作るポット・ローストビーフ

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by 料理家 荒井 桂子

12月19日

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フライパン1つで、ローストビーフが作れます☆

フライパンでも上手に出来るコツがあります!

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調理時間

材料

2~3人分

牛肉(ローストビーフ用) 350~400g
3g
コショウ 少々
にんにく 1個
じゃがいも 2個
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1
(ソース)
赤ワイン 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
醤油  大さじ1
大さじ2
  1. 牛肉は塩・コショウをして室温で30分ほど置いておく。

  2. にんにくは、薄切りにする。じゃがいもは、薄切りにする。(水にさらさないこと!)

  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、焦がさないように炒め取り出す。

  4. 牛肉を入れて20分程弱火にしてじっくり焼き色をつける。

  5. 牛肉を取り出しバターを入れ薄切りにしたじゃがいもを入れて軽く押さえながら炒める。

  6. 肉を戻し、フタをして弱火で10分程蒸し焼きにする。(途中で肉を取り出し、じゃがいもを上下ひっくり返し、肉を戻す。)

  7. 肉が焼き上がったら、アルミホイルに包み冷めるまでねかせる。

  8. 冷めたら肉を切る。(アルミホイルに溜まった肉汁は、ソースに加える。)

  9. ソースを作る。お肉を焼いたフライパンに調味料と肉汁を加え、軽く煮立たせる。

調理のポイント
  • じゃがいもを敷いてから牛肉をのせると、火の当たりが柔らかくなり、フライパンでも美味しいローストビーフが出来ます。
プロのひと手間
さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

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