プロ料理家361名によるプロのレシピ4690

きちんとレシピ

レシピ詳細

かんたん鯛飯

  • 印刷用ページ

by 料理家 荒井 桂子

11月14日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

面倒なことは一切ナシ!簡単でおいしい鯛飯です。

お刺身用の鯛を使うから、炊いて混ぜるだけ。

MYクリップする
MYクリップ数(32件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

3人分

2合
2合分
鯛(刺身用の冊) 100g
大さじ1
醤油 小さじ2
小さじ1/2
三つ葉 適量
ごま 適量
  1. 米を洗ってセットする。(ほんの気持ち少なめにする)30分ほど浸けておく。

  2. 調味料を加えて鯛をのせ、スイッチを入れる。

  3. 炊きあがったら、混ぜ合わせる。骨がないので簡単!

  4. 三つ葉とごまをのせて出来上がり。

調理のポイント
  • 残ったら、三つ葉とごまを混ぜて、おにぎりにして冷凍しておきましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5