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きちんとレシピ

レシピ詳細

フライパンで作るシュウマイ

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by 料理家 中本 ルリ子

11月14日

  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 中華
  • 家庭料理

フライパンで作るけれどかなりジューシーな本格派の味

蒸し器を使うのが面倒な時にはこんな簡単なシュウマイはいかがですか?

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調理時間

材料

4人分

豚ひき肉 200g
長ねぎ 1/2本
玉ねぎのすりおろし 50g
しょうが すりおろし 少々
椎茸 2枚
醤油 小さじ1杯
小さじ2杯
砂糖 小さじ2杯
コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1杯
シュウマイの皮 20枚
適量
醤油 適量
辛子 適量
適量
  1. ボウルに豚ひき肉を入れ粘りがでるまでよく混ぜる (具材をいれる前に一度肉をしっかりまぜておくのがポイント)

  2. ①にみじん切りの長ねぎ 玉ねぎ しょうがのすりおろし 椎茸のみじん切りを入れて しっかりと混ぜ合わせる。  

  3. 続いて 醤油 塩 砂糖 コショウ ゴマ油を入れ再び混ぜ 16等分の団子を作る。

  4. シュウマイの皮を千切りにし ③の団子を皮にまぶす。

  5. フライパンの半分位まで水をはり沸騰したら シュウマイを並べ蓋をして中火で5分 弱火で5分蒸し焼きにします 

  6. 皿に盛り お好みで酢醤油 辛子などをつけていただきます。

調理のポイント
  • シュウマイの皮を千切りにしてその上に 団子をおきコロコロと回転させると皮がつきます。
  • フライパンに水をはり沸騰してからシュウマイを並べます。(途中水分が無くなってきたら 熱湯を少量足します。)
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

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