プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ヤリイカのソテーミント風味

  • 印刷用ページ

by 料理家 中本 ルリ子

10月11日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

ワインにピッタリ合う簡単前菜!!

ヤリイカを ニンニクと一緒にソテーしてペパーミントを合わせただけのお手軽な前菜です。

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2人分

ヤリイカ 4ハイ
フレッシュミント ひとつかみ
にんにく 2カケ
オリーブオイル 大さじ2杯
塩 コショウ 適量
白ワイン 大さじ1杯
  1. フライパンにオリーブオイルを入れ微塵切りのにんにくを炒める。

  2. やりイカを入れてソテーし 白ワインを加える。

  3. 塩 コショウして味を調えイカに火が入ったら火を止め、みじん切りのミントを加える。

  4. 食べやすい大きさにカットし皿に盛り付け オリーブオイルをまわしかけて完成です。

調理のポイント
  • ヤリイカはサッと火を通し ミントを入れたらすぐに火を止めましょう。爽やかな香りがとんでしまいます。
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5