ピーマン、赤ピーマンは千切りにする。
白ネギは外側は白髪ネギ、内側はみじん切りにする。生姜はみじん切りにする。
豚肉は、片面に2~3㎜間隔の格子状の切り込みを入れ、塩コショウ少々、酒大さじ1を揉みこみ下味をつける。
Aを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
フライパンに深さ2~3㎝油を入れ、170℃に熱する。
豚肉にBを順番にまぶし、からりと揚げる。
フライパンにごま油と生姜、白ネギのみじん切りを弱火で炒める。香りが出たら、Aの合わせ調味料を入れてとろみをつける。
⑥に揚げた豚肉を入れ、からめて火を止める。ピーマンを入れ、予熱で火を通し、ごま油を回しかける。
器に盛り付け、白髪ネギを添える。
- 豚肉に切り込みを入れることにより、柔らかく、火の通りを良くします。
- ピーマンは火を通しすぎないようにします。
佐藤 絵里子さん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ